?

Log in

О бизнесе (и студиях в частности)

« previous entry | next entry »
21 Ноябрь, 2012 | 12:13

Не смог пройти мимо этой статьи, могу подписаться почти под каждым словом.

Отрезвляющий взгляд на бизнес


Я пишу про бизнес. И много кто пишет про бизнес. И это, как правило, вдохновляющие тексты. Люди рисуют себе воздушные замки и розовые облака. Как же хорошо иметь свой бизнес! И вокруг видно, как много людей занимаются бизнесом и всё-то у них хорошо. Бизнес-тренеры так сладко рассказывают...

Я тоже пишу о бизнесе вроде бы в светлых тонах. Но в итоге мне часто задают такие вопросы (читатели пишут письма иногда), что волосы дыбом встают. Бизнес – это хорошо, это веселое приключение и всё такое… Но как же риски и статистика? Об этом никто не думает всерьез. Всерьез!

Вы, конечно же, знаете, что бизнесом занимаются только 2-3% людей. Я думаю, вы слышали, что только 5% предприятий успешны, а 95% лопаются как мыльные пузыри. Вы должны были читать о том, что большинство успешных предприятий — это представители мелкого и сверхмелкого бизнеса. Вы это всё знаете?

Давайте подсчитаем...

Из 1000 человек 20 являются предпринимателями. Из них только один успешный. И тот мелкий! Что значит мелкий? Это значит, что его прибыль (чистая на руки), скорее всего, меньше 100 000 рублей в месяц. А вы не знали? Никогда об этом не думали?!

Я часто сталкиваюсь с такой точкой зрения: если стоит магазин, значит, он кому-то приносит прибыль. Надо сделать такой же! Или салон красоты, или кафетерий… Не важно. Раз у кого-то есть, значит, и я смогу!

И начинается расчет не с того конца. Если у кого-то есть, значит, прибыльно… С чего вы взяли? Если все вокруг такие прибыльные, то откуда берутся 95% банкротов? Вы об этом не задумывались? Они сразу становятся банкротами? Вы думаете, что всё, что видно вокруг, это 5% успеха, а 95% неудачных компаний находятся где-то под землей в тайном городе неудачников?

Это очень большой должен быть город! Очень! У нас куда ни сунься — везде бизнес. Магазин, автомойка, заправка… Если это всего 5% из всех, то где-то там...

Там должно быть в 19 раз больше предприятий. Либо эти 95% неудач становятся неудачными сразу, не открыв торговый зал, не арендовав офиса, не разместив рекламу на ТВ… Но какая же может быт неудача без старта?! Это не неудача — это отсутствие попыток. Этого не существует. А 95% неудач — это реально существующие компании. Причем существующие годами.

Вывод! Ткните пальцем в любой бизнес и назовите его убыточным – и вы будете правы в 80% случаев. И в 99.9% будете правы в том, что владелец зарабатывает меньше 10 000$ в месяц.

Вы мне не верите? А вы посмотрите, сколько бизнесов продается. Успешные компании, которые годами существуют на рынке и продаются за 1-3 млн рублей, приносят прибыль 3-5 тысяч долларов в месяц. Они все такие! (дружище, это прибыль для налоговой! - админ Клуба)

Вы думаете, что предприниматели гребут миллионы? Да большинство предпринимателей даже не могут развить успешную торговую точку в сеть. Одна успешная торговая точка тянет 3 убыточные — это нормальная ситуация.

Большинство предпринимателей (около 80%) существуют постоянно в минусе, ещё около 15% – на нуле, только 5% – со стабильной прибылью. Единицы с прибылью большой. Такую статистику никто не выводил (насколько я знаю). Это по моим наблюдениям. Я могу ошибаться, но не сильно.
Вы, конечно же, читали и слышали о том, что бизнес это риск. Но представляли ли себе вы, НАСКОЛЬКО он реален?

Предприниматель может годами держаться исключительно на перекредитовании с убыточным бизнесом и верой в светлое завтра. Годами без денег! Вы задумывались о рисках, когда читали о рисках?

Олег Тиньков сказал забавную фразу: «Предприниматели везут риск на своих яйцах». Если вы ещё не владеете своим бизнесом, то подумайте об этом. Очень многие предприниматели пытаются, но сдаются слишком рано.

Слишком быстро отступают. Но если представить, под КАКИМ давлением они отступают, то в этом бегстве нет ничего постыдного. Сама попытка достойна восторга. Всего 2-3% совершают попытки. Из тех, кто падает, только небольшая горстка встает и бросается снова на амбразуру. Вы на самом деле задумывались о рисках, когда читали о рисках?

Я вас уже достаточно напугал? Я пойду ещё дальше. Я отпугну всех сомневающихся настолько сильно, как только смогу. Сомнения погубят ваш бизнес. Нужно решиться окончательно. Когда жесткие учителя учат плавать, они просто бросают ученика в озеро. Хочешь жить — плыви.

Когда человек получает мотивацию к бизнесу, но без малейшей подготовки в моральном плане, то он попадает на середину озера со связанными руками и ногами! Страх и давление парализуют.

Кийосаки написал, что в бизнесе предприниматель как бы выпрыгивает из самолета. Но без парашюта! Он должен успеть в падении сшить себе парашют. Если не успевает, то разбивается. Но не насмерть, конечно же. Затем предприниматель поднимается и снова залезает на следующий самолет, откуда снова выпрыгнет без парашюта.

Это очень красивый пример. Читаешь и восхищаешься. Но сможете ли ВЫ подняться после ТАКОГО падения? Это ведь будет больше не теория, не красивый образ. Кийосаки трижды (если мне не изменяет память) разорялся. На то, чтобы подняться, требовались годы. Годы! На то, чтобы зализать раны и пойти на поиски следующего рейса в облака.

Если после каждого падения вы поднимаетесь и совершаете новую попытку, то ваши шансы на успех достаточно высоки.

Но хватит ли у вас сил на новую попытку? Вы не просто споткнулись и упали — вы выпрыгнули из самолета и разбились.

Этот риск велик. Он реален, его ощущаешь как холод зимой, как влагу в воде, как зубную боль. Вы никуда не сможете скрыться от этого нависшего риска. При этом страх не должен мешать мыслительному процессу. Это не так просто, как прочитать об этом!

Чтобы создать рабочие места, нужно всё это пройти самому. В благодарность за это вы получите все прелести бюрократической машины. Все инстанции и инспектора считают, что все предприниматели зарабатывают миллионы. Причем делают это обманным путем. Поэтому не ждите понимающих взглядов. Ждите только недовольства, зависти и злости.

Вам никогда не скажут спасибо. Не пожмут душевно руку. Никогда никто не похвалит и вряд ли кто-то поддержит. Если вы потерпите поражение, то вас назовут идиотом. Если вы добьетесь успеха, то вас назовут идиотом, которому незаслуженно повезло. Если вы надумаете поделиться своим опытом, то вас возненавидят.

А те, кому вы платите зарплату, будут считать вас тупым жадным босом. Они-то знают, как надо делать ваш бизнес. Весь коллектив от уборщицы до бухгалтера. Один только директор тупой во всей компании. И как он только стал директором? Наверное, по блату или через криминал. Ваши сотрудники, скорее всего, не будут изливать благодарность и нежность.

Это плата за риск! Вам предстоит преодолевать не только проблемы с рентабельностью бизнеса. Вам придется сопротивляться всему обществу. Хотя на словах все вроде бы будут вас поддерживать и восхищаться. Но при малейшем удобном случае вы получите едкие замечания и уколы в спину. При малейшей слабине. При любой ошибке каждый нежно заметит: «Я говорил, а ты не послушал». И что бы ни говорили окружающие, вы будете ЧУВСТВОВАТЬ настоящее отношение к не такому, как все.

Ещё одной прелестью предпринимательства является тот факт, что поговорить об этом будет не с кем. А о другом не будете хотеть. Ваша жизнь приобретет новый смысл и новые краски. Их никто другой не видит. А предпринимателей так мало, они такие занятые...

Вы, конечно же, читали, что предприниматели выходят из толпы. Преодолевают течение, выбираются из серой массы… А масса действительно серая. А вы задумывались, КУДА они выбираются? Что там, куда они выбираются? Кто там находится? Сколько там этих людей? Если их там много, то это просто новое течение, не более того — это ещё не свобода. Вы наверняка читали: «овцы пасутся стадами, орлы летают одиноко». Но готовы ли вы к одинокому полету? Вы когда-нибудь видели стаю орлов?

Ну как вам страшилка с другой стороны медали? Думаю, что Стивен Кинг нервно покуривает в сторонке, а ведь это я ещё даже не старался :) Но продолжать не буду. Думаю, остальное вы и сами себе дорисуете. Достаточно просто представить себя героем всех этих поговорок, афоризмов и забавных образов. Я немного сгустил краски. Всего лишь чуть-чуть. Не преувеличил! А лишь сгустил.

После всего сказанного хотелось перейти к положительным моментам...

Но не буду. Пусть это будет настоящая страшилка для начинающих мечтателей. Пусть этой страшилкой пугают Интернет. Пусть её прочтет каждый. И если вы думаете, что я сгущаю краски… то да — я сгущаю краски. Но их сгущают и при описании положительных моментов. Эта сгущенка из красок слишком концентрированная, но она правдива. Просто сядьте, подумайте, посчитайте, посмотрите вокруг. И вы поймете, что к моим слова не придраться. Это выжимка темной стороны. Но эта сторона существует.

Куропаткин Евгений, создатель журнала «Я хочу свой бизнес», и сайта Naprolom.ru
Оригинал (?) статьи — http://www.mediakrug.ru/delkrug/magazines/articles/10783


Метки:

Ссылка | Комментировать | Поделиться

Comments {6}

(без темы)

from: tereshenkov
date: 21 Ноябрь, 2012 08:34 (UTC)
Ссылка

Все так и есть.

Ответить | Ветвь дискуссии

(без темы)

from: artskonik
date: 21 Ноябрь, 2012 11:52 (UTC)
Ссылка

А вы знаете, что за рулем среднестатистического автомобиля при ударе на скорости 100-110 км в час, выжить очень и очень проблемно. Да и на 60 вам вряд ли будет приятно. Скажу больше на 20 км в час будучи не пристегнутым можно поломать себе несколько ребер, ага.

А если вы собьете человека почитайте, чем это вам грозит.

К слову, если вам вдруг захочется погонять, то помните, что безаварийных водителей настолько мизерное количество, что вряд ли в вас проснется вера, что у вас за спиной крылья и «пронесёт». Хер вас пронесёт. К слову, подумайте еще о своих близких, которые рядом, им придётся неприятнее всего.

А заодно сценка — ночь -30 градусов на улице, и вы стоите с оторванной подвеской в метель, где-нибудь в 50 км, от ближайшего пункта.

А ведь за это удовольствие надо платить — заправки, ТО, ремонты, да и стоимость самого автомобиля я думаю каждого внушит.

И пешеход вам плюнет в спину, и соседний водитель по ряду обматерит, если вы совершите непредсказуемый маневр, а водитель маршрутки, нагло подрежет на повороте.

Но если даже после аварий у вас будут силы подняться и сесть снова за руль, то ваш опыт с каждым годом будет все выше и выше. Вы начнете видеть опасность даже до ее появления. Вы будете чувствовать дорогу, вы начнете понимать действия каждого водителя и читать мысли пешеходов. Но не расслабляйтесь. Вас может ёбнуть в задницу какая-нибудь юная ученица на AMG.

Короче, суть, я думаю все поняли. Те, кто решается на свое дело, прекрасно осведомлены о всех вышеописанных рисках и эти риски — лишь точка зрения на ситуацию и ничего больше.

Ответить | Ветвь дискуссии

(без темы)

from: ziik
date: 21 Ноябрь, 2012 12:10 (UTC)
Ссылка

Коль, ни о чём они не осведомлены )))) Как и о статистике смертности на дорогах, когда только садятся за руль.

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

(без темы)

from: artskonik
date: 21 Ноябрь, 2012 12:50 (UTC)
Ссылка

Даже в этом случае считаю пост излишне выставленным в темном свете, а как любая крайность — это плохо. Но все равно почерпнул интересные вещи, спасибо.

К слову, автор ассоциирует риск со страхом (там где про зубную боль), что само по себе в корне не верно и лишь говорит о неуверенности человека → это изначально провал. Риск — это возможность. Если боишься, значит этот риск тебе не под силу или ситуация заведомо провальная и это уже не риск, а Ва-банк.

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

(без темы)

from: ultragex
date: 21 Ноябрь, 2012 23:22 (UTC)
Ссылка

Отличная статья.

Ответить | Ветвь дискуссии

Забыл

from: maxbukurov
date: 23 Ноябрь, 2012 07:35 (UTC)
Ссылка

Автор забыл ещё одну штуку написать. Когда бизнесмен подъезжает на крутой тачиле, это не значит, что его бизнес в шоколаде. Это значит, что он решил хоть что-то для себя приятное сделать в беспросветной жопе своего бизнеса ;)

Ответить | Ветвь дискуссии